Изготовление, продажа и внедрение промышленного газоочистного и пылеулавливающего оборудования

очистка дымовых выбросов мусоросжигающего завода

Очистка выбросов мусоросжигательных заводов, фильтрация дымовых выбросов инсинераторов, крематоров, установок пиролиза мусора

Очистка выбросов после сжигания мусора, отходов, пиролиза ТБО / ТКО: методы и фильтры

НПО «Центр «ШВ» предлагает к детальному рассмотрению рациональные методы и эффективное оборудование для таких процессов как очистка дымовых выбросов мусоросжигающих заводов, фильтрация эмиссий инсинераторов, крематоров, иных установок сжигания или пиролиза ТБО / ТКО.

Работаем в сфере проектирования, конструирования и внедрения агрегатов сухой и мокрой пылегазоочистки более 25 лет. Свыше 300 выполненных проектов для МСЗ и других промышленных и коммунальных предприятий России, СНГ, Азии, Европы. Производство полного цикла. Патентная база. Полное сопровождение. Средний КПД очистки производственных загрязнителей ≈ 96-99.9%.

Задать вопрос или запросить расширенную консультацию

Необходимость фильтрации дымовых эмиссий после термической утилизации мусора

Антропосфера генерирует гигантские объемы выбросов. По самым скромным подсчетам, каждый Человек производит до 400 кг. мусора ежегодно. Несложно умножить эту цифру на 8 миллиардов и ужаснуться количеству отходов, простирающихся сегодня на, без преувеличения, тысячи квадратных километров – на суше и в океанах.

мусор в океане

Большое тихоокеанское мусорное пятно: общая площадь «континента» – чуть меньше Франции

Разумеется, разрабатываются методы утилизации мусора: развиваются технологии сортировки, (в том числе с помощью искусственного интеллекта и роботов), растворения субстрата в химических реагентах, (особенно оно эффективно для извлечения из остатков одежды и белья чистой целлюлозы), деполимеризация (разложение пластиков на мономеры), биоконверсия (превращение органики в биогаз, биодизель) и др.

Следует сказать и о захоронении отходов, но у данного подхода множество противников, поскольку запечатывание опасных материалов в бетонные саркофаги есть ни что иное как создание экологической бомбы замедленного действия.

Сжигание и пиролиз отходов

Все же, самым популярным, быстрым, (хотя и технологически вульгарным, бесповоротным), способом переработки, (правильнее сказать «избавления» от отходов), является мусоросжигание. Менее распространенным (и не настоль универсальным) подходом к утилизации отходов является пиролиз, т.е. разложение мусорного субстрата при высокой температуре без доступа кислорода; (пиролиз все чаще используют для вторичного получения топлива – пиролизного масла, пиролизного газа, а также кокса-наполнителя, металлов). Отметим, стремительно развивается и биогазовая отрасль, в том числе в РФ.

По данным РБК, увеличенные расходы на национальную оборону России сократили финансирование «мусорной реформы» в 2 раза в 2023-2024 годах – до 14 млрд. рублей при предусмотренных изначально 27 млрд. На сегодня в России функционируют лишь 6 крупных мусоросжигательных заводов, (в то время как в одной Европе их более 450).

Так или иначе, и пиролиз, и контролируемое мусоросжигание зачастую лучше, чем предоставление ТБО / ТКО самим себе: исключается развитие обширных патогенных очагов, выделение пожароопасных свалочных газов, разрастание тлеющих месяцами источников едкого зловония.

Несмотря на все возрастающую эффективность инсинераторов и крематоров для сжигания ТБО / ТКО, дымовые газы мусоросжигательных участков почти всегда содержат токсичные включения и в подавляющем большинстве случаев подлежат фильтрации.

выбросы мсз

Темный выброс МСЗ свидетельствует о высокой концентрации твердых, а – скорее всего – и всех остальных загрязнителей, включая токсичные

В особенной мере это касается термоутилизации опасных или неотсортированных отходов – пластиков, резин, медицинского инструмента и утвари (инфузионные наборы, шприцы, бахилы, перчатки и др.), электроники, виниловых обоев, дерматина, поликарбоната, труб, кабелей, пакетов и других изделий из винилхлорида, флотационных шламов, гидрометаллургических пульп и других галогенсодержащих материалов.

Одни из опаснейших дымовых поллютантов – фураны и диоксины – к слову, могут «пересобираться» из продуктов своего же распада – даже после прохождения камеры высокотемпературного дожига в двухкамерных печах.

Вдобавок, углеродная форма жизни «обеспечивает» во время сжигания любого рода гарантированные выбросы углерода в виде сажи, золы, пепла – ясно, что без надлежащего оборудования пылегазоочистки мусоросжигание и пиролиз ТБО / ТКО представляют собой вредные процессы.

Инсинераторы и крематоры

Коснемся основного оборудования мусоросжигательных заводов, то есть печей для сжигания отходов – инсинераторов и крематоров.

  • Под инсинераторами обычно понимаются печи для сжигания любых отходов, часто – двухкамерные: в первой камере идет «обычное» горение при 700-900 °C, в камере дожига температура достигает 1200-1500 по Цельсию, происходит эффективный распад непрогоревших газовых, аэрозольных компонентов, сажи;
  • Под крематорами, как правило, имеют в виду печи для сжигания органических материалов – растительных остатков, туш животных, птицы, сельскохозяйственных, пищевых отходов. Крематоры зачастую однокамерные, поскольку при термоутилизации органики не выделяются вещества экстремальной токсичности, и часто можно обойтись без высокотемпературного дожига.
инсинератор

Компактный инсинератор для ТБО / ТКО, (максимальная загрузка 100 кг).

В целом, разница между инсинераторами и крематорами чисто условная, и серьезной ошибкой назвать одни другими не является.

Оборудование для очистки дымовых выбросов МСЗ, инсинераторов и крематоров

Горение почти всех твердых материалов ведет к образованию золы, и мусоросжигание – инсинерация или кремация отходов – не исключение. Пиролиз или иная утилизация твердых отходов, особенно в однокамерных печах, также непременно сопровождается выделением газоаэрозольных токсикантов, включающих кислые компоненты, наносящие ущерб окружающей среде.

В зависимости от требуемой эффективности, целей пылегазоочистки, количества камер и других особенностей печей мусоросжигательного завода, участка или пункта пиролиза, максимальную рациональность внедрения могут показывать различные типы пылеулавливающего и газоочистного оборудования.

очистка выбросов инсинератора крематора

Очистка эмиссий МСЗ оборудованием от НПО «Центр «ШВ». На выходе – безопасный белый пар

Рассмотрим в таблице типы фильтров для дымовых выбросов МСЗ и пиролизных станций, укажем наиболее рациональные виды оборудования. Подробнее обо всех агрегатах – по ссылкам.

Тип дымоочистителя, рациональные назначения в разрезе процедур очистки воздуха после мусоросжигания или пиролиза
Циклонные фильтры, условный температурный предел +400 °C
Улавливание золы, сажи, (предлагаемые модели ЦП / Ц, ЦН-11 / 15 / 24, СДК-ЦН, ВЗП, СИОТ и их модификации). В золоулавливании циклоны показывают большую эффективность и производительность в групповом и батарейном исполнениях. На химический состав выбросов инерционные вихревые фильтры влиять не могут. Используются циклоны как самостоятельно, (если не стоит задача детоксикации эмиссий), так и в качестве предварительной ступени грубой очистки, разгрузки основного фильтра, например, скруббера. Рационально использовать циклоны для однокамерных мусоросжигательных установок, генерирующих большие количества зольных, сажеобразных компонентов
Мокрые скрубберы и абсорберы, рационально использование как после однокамерных крематоров, так и после высокотемпературных / двухкамерных инсинераторов, а также после пиролизных установок, температурный предел дымоочистки до +900 °C
Полые форсуночные скрубберы Комплексная очистка дымовых выбросов умеренных агрессивностей и концентраций
Скоростные скрубберы Вентури Коагуляционная очистка дымовых эмиссий, обильно загрязненных маслянистыми, смолистыми веществами, включениями, склонными к налипанию, цементации. В меньшей степени – абсорбция газообразных примесей
Пенные тарельчатые абсорберы Комплексная пылегазоочистка выбросов печей с высочайшей эффективностью поглощения кислых дымовых компонентов (NOX, SOX, H2S, HCl и др), улавливание мягкой / неабразивной золы, ультрамикродисперсного дымоподобного партикулята
Абсорберы со стационарной насадкой Дезодорация и тонкая, санитарная фильтрация особо токсичных, реакционных, зловонных дымовых включений газообразной и аэрозольной природы – кислые и щелочные соединения, эфиры, тиолы, галогены и их производные, углеводороды, кетоны, альдегиды и др). Для золоочистки и пылеулавливания абсорберы данного класса не применяются
Скрубберы с подвижной насадкой Универсальная, комплексная, гибкая и эффективная фильтрация газовых, аэрозольных и твердых выбросов мусоросжигательных заводов, инсинераторов, крематоров, котелен, ТЭЦ, ТЭС, бойлерных, пиролизных установок, печей и плавильных агрегатов любых типов
Адсорбционные фильтры / каталитические установки, t до +600 °С
Финишная, санитарно-гигиеническая очистка остаточных количеств высокотоксичных дымовых газов и микроаэрозолей, (например, бензпирена, фуранов, диоксинов). Рациональны адсорбционные и каталитические фильтры на участках сжигания отходов исключительной токсичности, особенно – галогенсодержащих (флотационные шламы очистных сооружений, медицинские, промышленные отходы, электроника, пластиковые бутылки, упаковка, синтетический текстиль, обувь и др).
очистка выбросов мусоросжигателя

Фильтры очистки выбросов промышленных мусоросжигателей, больше аппаратуры в Каталоге

НПО «Центр «ШВ» предлагает к производству и реализации все вышеописанные типы (и подтипы) фильтроагрегатов для дымоочистки и дезодорации промышленных запахов. Пожалуйста, не стесняйтесь обратиться по любому вопросу.

Технические характеристики дымофильтров промышленных от НПО «Центр «ШВ»

  • Сухие, мокрые, комбинированные системы дымоочистки, совместимость с любыми типами термоутилизационного оборудования Заказчика;
  • Степень очистки дымов любой природы, состава, (после МСЗ, инсинераторов, крематоров, пиролизных станций) ≈ 96-99.9%;
  • Производительность аппаратуры, м3 / час – от десятков единиц до неограниченного предела;
  • Температурный предел – до +900 Цельсия, футеровка ответственных поверхностей (кислото-, термо-, термокислотоупорная);
  • Малое сопротивление агрегатов, установок;
  • Богатая комплектность базовой поставки с множеством опций – для быстрого и удобного ввода аппаратов в эксплуатацию, полная коммутация, автоматизация работы, опорные, вспомогательные конструкции и элементы;
  • Безотказность, долговечность, стабильность, компактность, экономичность, эстетичность и стоимость от прямого изготовителя.

Производство и внедрение индустриальных фильтров дымоочистки

Заказать проектирование и изготовление или из наличия купить фильтр очистки выбросов мусоросжигательного завода, инсинератора, крематора, пиролизной или иной установки Вы можете, обратившись к нам удобным способом через секцию Контактов или заполнив Анкету Заказчика.

Быстро и бережно доставим пылегазоочистное оборудование по России, СНГ, Евразии. Профессиональный монтаж под ключ или удаленный шефмонтаж. Обучение штата. Полная документация. Гарантия.

НПО «Центр «ШВ» – авангард промышленной пылегазоочистки.