Завод-изготовитель пылеулавливающего и газоочистного оборудования НПО «Центр ШВ» предлагает к рассмотрению подходы, способы и методы, а также аппараты, системы и установки для проведения такого процесса как фильтрация воздуха от запаха, (промышленная дезодорация, удаление или нейтрализация едких и дурнопахнущих одорантов на производстве или в отходящих выбросах).
Современная промышленность производит миллионы тонн продукции ежегодно, и многие из отраслей прямо или косвенно связанны с выбросами зловонных, едких или просто неприятных производственных «ароматов».
Перечень сильных одорантов чрезвычайно широк – это и сероводород (и другие сернистые соединения), и многие производные азота, и аммиак, и галогены, кетоны и альдегиды, и фенолы, тиолы, индолы, скатолы, и простые эфиры, и сложные неорганические эстеры, а также другие пахучие соединения.
Отчетливые тяжелые запахи, чувствующиеся иногда за километры от промышленных предприятий, присущи и комплексным дымовым средам, обильно образующимся на свалках отходов, энергетических, металлургических, нефтегазоперерабатывающих участках.
Тлеющая свалка под г. Покров – источник невыносимых зловоний
Важно понимать, что почти все неприятные и скверные запахи свидетельствуют об опасности – так обонятельная система живых существ сигнализирует о наличии в дыхательной среде веществ, способных нанести вред организму.
Едкие химические выбросы завода «Омский Каучук»
Более того, само наличие запахов указывает, что в воздушный бассейн или производственную атмосферу предприятия идет выброс загрязнителей, и ощущаемые одоранты, скорее всего, – не единственный «чужеродный» элемент, поскольку многие из опасных веществ, (например, угарный газ), не вызывают обонятельного раздражения и не чувствуются носом, (но обладают свойствами исключительной биотоксичности).
Инженеры, проектировщики и конструкторы газоочистного оборудования не стоят на месте и непрерывно совершенствуют фильтры для очистки воздуха от запахов на производствах.
Фундаментально, устранение дурнопахнущих соединений может происходить на двух принципах:
Оба этих принципа реализуются в сухом и мокром оборудовании для промышленной дезодорации. Рассмотрим фильтросистемы и установки подробнее.
Мокрый подход к обеззараживанию выбросов реализуется через использование жидкостных абсорбционных фильтров – абсорберов и скрубберов.
Главным функтором таких установок, где происходит захват нежелательных примесей, является жидкость – вода или активный раствор (щелочной, кислый, марганцевый, бромистый или другой). Именно в жидкой среде и идет хемосорбция (химическое поглощение) требуемых веществ.
Мокрые фильтры для очистки воздуха. Слева направо по часовой стрелке: скруббер с подвижным слоем, скруббер Вентури, насадочные колонны, пенный абсорбер
Скрубберы и абсорберы, будучи схожими в глобальном принципе функционирования, тем не менее, несколько различаются по представлению рабочей жидкости и – тем самым – по областям применения. Помимо прочего, скрубберы в большей мере используются для индустриального пылеулавливания, а абсорберы – для тонкой химической очистки воздуха. Уточним в таблице. Кликайте по ссылкам для открытия соответствующих установкам страниц.
Тип абсорбционной установки | Рациональное применение |
---|---|
Полые безнасадочные скрубберы | Фильтрация пылевых потоков. Заправка активного абсорбента позволяет использовать аппараты для очистки дымовых газов. |
Скрубберы Вентури | Безнасадочные скоростные инжекторные пылегазоуловители высочайшей гибкости и универсальности. Помимо пылевых, газовых и дымовых сред способны на эффективный захват липких частиц, клейких, вязких и других цементирующихся загрязнителей, в том числе, дурнопахнущих и / или идущих в составе высокотемпературной фазы. |
Пенные абсорберы | Высокоэффективные аппараты для фильтрации и дезодорирования дымовых сред, а также захвата мягких (неабразивных) зольных компонентов. Широко используются в энергетическом, металлургическом и нефтехимическом секторах. |
Скруббер с кипящей насадкой | Установка для комплексной нейтрализации пылевых и пылегазодымовых сред исключительно высоких концентраций. Области применения – крупные объекты энергетики (ТЭЦ, ТЭС, ГРЭС), ЖБИ, АБЗ, мусоросжигание, добыча, переработка, транспортировка полезных ископаемых. |
Насадочные абсорберы | Колонные или горизонтальные модули для очистки воздуха от наиболее едких, ядовитых, зловонных, токсичных и химически активных соединений. Главные отрасли – химия, нефтехимия, полимерная промышленность, лаборатории, сжигание ТБО / ТКО, медицинских и промышленных отходов, галогенированных флотационных шламов. |
Орошение насадки (нержавеющие кольца Палля) в рабочей камере насадочного абсорбера
Приведем примеры химической нейтрализации некоторых дурнопахнущих веществ, которые можно осуществлять в мокрых хемосорбционных фильтрах:
Очень подробно с аппаратами мокрой очистки газов Вы можете ознакомиться в блоке статей нашего сайта.
Другим, фундаментально отличным от мокрой сорбции, является сухой адсорбционный или адсорбционно-каталитический подход. Как ясно из названия, жидкость при работе таких устройств не используется ни в каком виде, (адсорберы, напротив, очень хорошо поглощают влагу и насыщенные аэрозольные взвеси).
Адсорбционный фильтр может работать как по принципу физического, так и физико-химического задержания поллютантов:
Колонный адсорбер для очистки воздуха от сернистых соединений
Среди наиболее доступных – и вместе с тем – эффективных твердых сорбентов следует выделить активированный уголь, силикагель, цеолиты, доломиты (и другие природные и синтетические алюмосиликаты и карбонаты), а также искусственные микропористые полимеры, в том числе таковые с диффузионными металлическими и неметаллическими пропитками.
pH-стабилизированный промышленный активированный уголь средней и мелкой фракции (наполнитель для адсорберов)
Производители адсорбентов учитывают широту спектра индустриальных одорантов и иных загрязнителей, представляя на рынке специализированные марки актикарбона и других наполнителей для селективной (выборочной) очистки сероводорода, диоксидов азота и серы, ароматических углеводородов, хлористых, фтористых и других соединений.
Компактная двухадсорберная система для очистки воздуха от запаха сероводорода. Адсорберы равнозначны, но работают попеременно: один – в режиме фильтрации, другой – в режиме ожидания. Во время перезагрузки наполнителя выполняется переключение и их роли меняются. Желтым выделен осушающий контур на базе кожухотрубчатого теплообменника.
Промышленные дезодораторы для фильтрации воздуха от запахов, изготавливаемые на нашем предприятии, демонстрируют следующий перечень технических характеристик и преимуществ:
По вопросам индивидуального расчета, проектирования, изготовления и приобретения фильтрующего оборудования для промышленной очистки воздуха от запаха, пожалуйста, без стеснения обращайтесь к нам любым удобным Вам способом.
Быстро произведем (≈ 45 дней) и молниеносно доставим скрубберы, абсорберы, адсорберы, рукавные или циклонные фильтры до любой точки России, СНГ, Азии, Европы и внедрим аппараты в рамках профессионального монтажа или шефмонтажа. Обучим штат. Гарантия производителя.
НПО «Центр ШВ» – 30 лет в авангарде промышленной газоочистки.