Продавец ООО «НПО «Центр ШВ» развивает свой бизнес на Tiu.ru 8 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Tiu.ru с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Tiu.ru
Корзина
5 отзывов
Email: gazochistka@mail.ru | Товары и услуги НПО "Центр ШВ"Перейти к каталогу
Изготовление, продажа и внедрение промышленного газоочистного и пылеулавливающего оборудования
+7-912-003-77-33
+79120037733
  • ООО «НПО «Центр ШВ»
  • Статьи
  • Фильтрация воздуха от запахов, устранение и удаление дурнопахнущих соединений, нейтрализация и дезодорация едких, зловонных и неприятных производственных выбросов, методы и оборудование

Фильтрация воздуха от запахов, устранение и удаление дурнопахнущих соединений, нейтрализация и дезодорация едких, зловонных и неприятных производственных выбросов, методы и оборудование

Фильтрация воздуха от запахов, устранение и удаление дурнопахнущих соединений, нейтрализация и дезодорация едких, зловонных и неприятных производственных выбросов, методы и оборудование

Фильтрация запахов в промышленности, методы и оборудование для очистки воздуха от дурнопахнущих соединений

Завод-изготовитель пылеулавливающего и газоочистного оборудования НПО «Центр ШВ» предлагает к рассмотрению подходы, способы и методы, а также аппараты, системы и установки для проведения такого процесса как фильтрация воздуха от запаха, (промышленная дезодорация, удаление или нейтрализация едких и дурнопахнущих одорантов на производстве или в отходящих выбросах).

Научно-производственное объединение «Центр ШВ» более 30 лет занимает лидирующее позиции рынка в сегменте эффективных, надежных, компактных и доступных фильтров для очистки воздуха от производственных запахов. Наши мокрые скрубберы и сухие адсорберы с достоинством служат на более чем 200 предприятиях России, СНГ, Европы и Азии, показывая средний КПД ≈ 99% в дезодорации дурнопахнущих газов, аэрозолей и дымов.

 

Особенности генерации неприятных запахов современной промышленностью

Современная промышленность производит миллионы тонн продукции ежегодно, и многие из отраслей прямо или косвенно связанны с выбросами зловонных, едких или просто неприятных производственных «ароматов».

Перечень сильных одорантов чрезвычайно широк – это и сероводород (и другие сернистые соединения), и многие производные азота, и аммиак, и галогены, кетоны и альдегиды, и фенолы, тиолы, индолы, скатолы, и простые эфиры, и сложные неорганические эстеры, а также другие пахучие соединения.

Отчетливые тяжелые запахи, чувствующиеся иногда за километры от промышленных предприятий, присущи и комплексным дымовым средам, обильно образующимся на свалках отходов, энергетических, металлургических, нефтегазоперерабатывающих участках.

тлеющая свалка

Тлеющая свалка под г. Покров – источник невыносимых зловоний

Важно понимать, что почти все неприятные и скверные запахи свидетельствуют об опасности – так обонятельная система живых существ сигнализирует о наличии в дыхательной среде веществ, способных нанести вред организму.

дымовые выбросы завода

Едкие химические выбросы завода "Омский Каучук"

Более того, само наличие запахов указывает, что в воздушный бассейн или производственную атмосферу предприятия идет выброс загрязнителей, и ощущаемые одоранты, скорее всего, – не единственный «чужеродный» элемент, поскольку многие из опасных веществ, (например, угарный газ), не вызывают обонятельного раздражения и не чувствуются носом, (но обладают свойствами исключительной биотоксичности).

Во время пожара первичная потеря сознания случается именно из-за вдыхания неощущаемого обонянием CO. А уже затем Человек в обмороке начинает вдыхать остальные ароматы ядовитого «букета». Будьте всегда осторожны.

 

Основные подходы к удалению производственных запахов

Инженеры, проектировщики и конструкторы газоочистного оборудования не стоят на месте и непрерывно совершенствуют фильтры для очистки воздуха от запахов на производствах.

Фундаментально, устранение дурнопахнущих соединений может происходить на двух принципах:

  1. Принцип физического задержания одоранта в фильтроаппарате (со свободным пропусканием чистого воздуха). Обычно это сухой адсорбционный метод;
  2. Химическая деактивация загрязнителя с его разложением на непахнущие безопасные компоненты или с превращением в другое, как правило, более сложное, но неопасное и непахучее вещество. В подавляющем большинстве случаев – это мокрый абсорбционный подход.

Оба этих принципа реализуются в сухом и мокром оборудовании для промышленной дезодорации. Рассмотрим фильтросистемы и установки подробнее.

 

Мокрый способ деодорации

Мокрый подход к обеззараживанию выбросов реализуется через использование жидкостных абсорбционных фильтров – абсорберов и скрубберов.

Главным функтором таких установок, где происходит захват нежелательных примесей, является жидкость – вода или активный раствор (щелочной, кислый, марганцевый, бромистый или другой). Именно в жидкой среде и идет хемосорбция (химическое поглощение) требуемых веществ.

мокрые фильтры для очистки воздуха

Мокрые фильтры для очистки воздуха. Слева направо по часовой стрелке: скруббер с подвижным слоем, скруббер Вентури, насадочные колонны, пенный абсорбер

Скрубберы и абсорберы, будучи схожими в глобальном принципе функционирования, тем не менее, несколько различаются по представлению рабочей жидкости и – тем самым – по областям применения. Помимо прочего, скрубберы в большей мере используются для индустриального пылеулавливания, а абсорберы – для тонкой химической очистки воздуха. Уточним в таблице. Кликайте по ссылкам для открытия соответствующих установкам страниц.

Тип абсорбционной установки Рациональное применение
Полые безнасадочные скрубберы Фильтрация пылевых потоков. Заправка активного абсорбента позволяет использовать аппараты для очистки дымовых газов.
Скрубберы Вентури Безнасадочные скоростные инжекторные пылегазоуловители высочайшей гибкости и универсальности. Помимо пылевых, газовых и дымовых сред способны на эффективный захват липких частиц, клейких, вязких и других цементирующихся загрязнителей, в том числе, дурнопахнущих и / или идущих в составе высокотемпературной фазы.
Пенные абсорберы Высокоэффективные аппараты для фильтрации и дезодорирования дымовых сред, а также захвата мягких (неабразивных) зольных компонентов. Широко используются в энергетическом, металлургическом и нефтехимическом секторах.
Скруббер с кипящей насадкой Установка для комплексной нейтрализации пылевых и пылегазодымовых сред исключительно высоких концентраций. Области применения – крупные объекты энергетики (ТЭЦ, ТЭС, ГРЭС), ЖБИ, АБЗ, мусоросжигание, добыча, переработка, транспортировка полезных ископаемых.
Насадочные абсорберы Колонные или горизонтальные модули для очистки воздуха от наиболее едких, ядовитых, зловонных, токсичных и химически активных соединений. Главные отрасли – химия, нефтехимия, полимерная промышленность, лаборатории, сжигание ТБО / ТКО, медицинских и промышленных отходов, галогенированных флотационных шламов.
Кстати: некоторые остропахнущие соединения – аммиак, бромистый водород, хлороводород и некоторые другие – эффективно поглощаются обычной водой. Так, к примеру, аммиак NH3 способен растворяться в воде в соотношениях до 700:1. Нужно лишь обеспечить внутри аппарата надлежащий, достаточный контакт сред.

орошение насадки в скруббере

Орошение насадки (нержавеющие кольца Палля) в рабочей камере насадочного абсорбера

Приведем примеры химической нейтрализации некоторых дурнопахнущих веществ, которые можно осуществлять в мокрых хемосорбционных фильтрах:

  • H2S (сероводород) + NaOH (гидроксид натрия – щелочной раствор) → Na2S (сульфид натрия – средняя соль) + H2O (подобная щелочная очистка газов от сероводорода часто используется и при обогащении биометана);
  • H2S + 2KOH (известковое молоко) → K2S (сульфид калия) + 2H2O;
  • 4NH3 (аммиак) + 3O2 (кислород) → 2N2 (азот) + 6H2O (вода, в присутствии катализатора при повышенной температуре);
  • HCl (хлороводород) + NaOH → NaCl (хлорид натрия – «пищевая соль») + H2O.
Залог качественного устранения производственных запахов – выбор правильного абсорбента, который будет разлагать или превращать требуемые компоненты в безопасный, не имеющий запаха фильтрат – твердые кристаллы, неметаллические соединения, кристаллогидраты, солевые, кислые или иные растворы, (доступные, в ряде случаев, для последующей экономически выгодной утилизации).

Очень подробно с аппаратами мокрой очистки газов Вы можете ознакомиться в блоке статей нашего сайта.

 

Устранение запаха в адсорберах

Другим, фундаментально отличным от мокрой сорбции, является сухой адсорбционный или адсорбционно-каталитический подход. Как ясно из названия, жидкость при работе таких устройств не используется ни в каком виде, (адсорберы, напротив, очень хорошо поглощают влагу и насыщенные аэрозольные взвеси).

Адсорбционный фильтр может работать как по принципу физического, так и физико-химического задержания поллютантов:

  1. Физиосорбция – это механический захват молекулярных объектов в микропорах твердого материала (адсорбента);
  2. Хемосорбция (каталитическая адсорбция) – это процесс сухой сорбции, где к физическому захвату вещества в микропорах присовокупляется химическое взаимодействие, что подразумевает разрыв существующих или образование новых химических связей, (т.е. структурное изменение фильтрата). Нередко хемосорбция сопровождается нагревом адсорбента.

адсорбционный фильтр для сернистых соединений

Колонный адсорбер для очистки воздуха от сернистых соединений

В нормальных (неидеальных) производственных условиях адсорбция всегда – в разных пропорциях – сочетает в себе и физический, и химический захват, но при повышении температуры смещение всегда идет в сторону химического взаимодействия.

Среди наиболее доступных – и вместе с тем – эффективных твердых сорбентов следует выделить активированный уголь, силикагель, цеолиты, доломиты (и другие природные и синтетические алюмосиликаты и карбонаты), а также искусственные микропористые полимеры, в том числе таковые с диффузионными металлическими и неметаллическими пропитками.

активированный уголь промышленный

pH-стабилизированный промышленный активированный уголь средней и мелкой фракции (наполнитель для адсорберов)

Производители адсорбентов учитывают широту спектра индустриальных одорантов и иных загрязнителей, представляя на рынке специализированные марки актикарбона и других наполнителей для селективной (выборочной) очистки сероводорода, диоксидов азота и серы, ароматических углеводородов, хлористых, фтористых и других соединений.

промышленный адсорбер для очистки воздуха от запаха

Компактная двухадсорберная система для очистки воздуха от запаха сероводорода. Адсорберы равнозначны, но работают попеременно: один – в режиме фильтрации, другой – в режиме ожидания. Во время перезагрузки наполнителя выполняется переключение и их роли меняются. Желтым выделен осушающий контур на базе кожухотрубчатого теплообменника.

На нашем сайте Вы можете еще более подробно ознакомиться с принципами работы, особенностями, преимуществами и характеристиками промышленных адсорбционных фильтров.

 

Технические характеристики дезодорирующих фильтров от НПО «Центр ШВ»

Промышленные дезодораторы для фильтрации воздуха от запахов, изготавливаемые на нашем предприятии, демонстрируют следующий перечень технических характеристик и преимуществ:

  • Щепетильный, индивидуальный физико-химический анализ эмиссий Вашего индустриального участка, строгий технически и экономически обоснованный выбор наиболее рационального дезодорирующего агрегата (или комплекса агрегатов);
  • Производительность фильтров – от десятков единиц до тысяч, десятков и сотен тысяч кубометров одорированной среды в час;
  • КПД (эффективность устранения запаха) ≈ 99% (даже для наиболее токсичных и зловонных выбросов);
  • Температурный предел – до +900 Цельсия (мокрые аппараты) и до +600 Цельсия (сухие адсорберы);
  • Низкое сопротивление, простота монтажа и бесшовная имплементация оборудования в газоочистную систему Заказчика;
  • Полная комплектность поставки для быстрого вывода установок или комплексов на рабочие режимы – включена вся вспомогательная оснастка и обслуживающие конструкции, а также документация;
  • Долговечность, безотказность и экономичность функционирования оборудования;
  • Цена доступна для предприятий любого масштаба деятельности, быстрая окупаемость.

 

Заказ, производство, поставка и внедрение оборудования

По вопросам индивидуального расчета, проектирования, изготовления и приобретения фильтрующего оборудования для промышленной очистки воздуха от запаха, пожалуйста, без стеснения обращайтесь к нам любым удобным Вам способом.

Быстро произведем (≈ 45 дней) и молниеносно доставим скрубберы, абсорберы, адсорберы, рукавные или циклонные фильтры до любой точки России, СНГ, Азии, Европы и внедрим аппараты в рамках профессионального монтажа или шефмонтажа. Обучим штат. Гарантия производителя.

оборудование для очистки воздуха от запахов

НПО «Центр ШВ» – 30 лет в авангарде промышленной газоочистки.