Продавец ООО «НПО «Центр ШВ» развивает свой бизнес на Tiu.ru 7 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Tiu.ru с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Tiu.ru
Корзина
5 отзывов
Email: gazochistka@mail.ru | Товары и услуги НПО "Центр ШВ"Перейти к каталогу
Изготовление, продажа и внедрение промышленного газоочистного и пылеулавливающего оборудования
+7-912-003-77-33
+79120037733
  • ООО «НПО «Центр ШВ»
  • Статьи
  • Очистка дыма водой, системы, аппараты и установки водяной фильтрации горячих дымовых газов, твердых частиц и аэрозольных выбросов

Очистка дыма водой, системы, аппараты и установки водяной фильтрации горячих дымовых газов, твердых частиц и аэрозольных выбросов

Очистка дыма водой, системы, аппараты и установки водяной фильтрации горячих дымовых газов, твердых частиц и аэрозольных выбросов

Очистка дыма через воду – промышленная водяная фильтрация дымовых выбросов

 

Изготовитель промышленного газоочистного оборудования НПО «Центр ШВ» предлагает к рассмотрению особенности, конструкцию, принцип работы и технические характеристики водяных (жидкостных) дымоочистителей, а также технические тонкости такого процесса как очистка дыма водой.

Мы более трех декад – на собственных линиях полного цикла и на базе собственных патентов и технологий – создаем высокоэффективные, надежные, компактные и доступные мокрые дымовые фильтры, аппараты и установки, которые на сегодняшний день показывают средний КПД ≈ 99% на более чем 200 индустриальных участках в России, СНГ, Европе и Азии.

 

Особенности дымовых выбросов

Современная цивилизация потребляет множество продукции, изготовление которой, так или иначе, связано с высокотемпературной обработкой, пиролизом или сжиганием материалов и топлив.

Дым, вопреки расхожему мнению, – это не смесь вредных газов, но сложная, многокомпонентная, мультифазная среда, состоящая, помимо газов, из твердых частиц ультрамалой дисперсности (сажи, золы, копоти и пепла), а также жидких / летучих микроаэрозольных включений.

Основными генераторами дымовых газов и микродисперсных твердых аэрозолей являются, пожалуй, 4 вида промышленности: энергетика, металлургия, нефтегазопереработка и мусоросжигание.

диоксид азоты лисий хвост

Выбросы диоксида азота, (т.н. лисий хвост). Тула

Разумеется, очистка дыма, (через воду, абсорбент или иными способами), необходима и во многих других отраслях, но выбросы вышеописанных сфер на порядки превосходят объемы и токсичность эмиссий остальных участников производственного рынка.

Одна крупная теплоэлектроцентраль сжигает в час до 90, а в год до 2 000 000 тонн (!) угля. Трудно даже представить объемы отходящих дымовых газов, большинство из которых являются сильными биотоксинами.

Для удобства сведем в таблицу основных «поставщиков» дымовых выбросов и укажем особенности эмитируемых поллютантов.

Отрасль Особенности и состав дымовых эмиссий
Энергетика (котельные, ТЭЦ, ТЭС, ГРЭС) Дымы умеренной опасности. Основной состав – кислые компоненты (оксиды серы, оксиды азота, хлороводород, сероводород, углекислый и угарный газы, водяной пар), остаточные количества кетонов, альдегидов, пары ртути, кадмий, мышьяк, свинец. Образуются в результате сжигания жидкого и твердого топлива – мазута, газа, кокса, угля, торфа и их комбинаций. Среди твердых поллютантов – зола, пепел, копоть.
Черная металлургия (стали и чугуны) Дымы повышенной токсичности. Образуются в результате сжигания топлива для печей и плавильных агрегатов, а также в результате химического взаимодействия расплавленного металла с компонентами атмосферы.  Состав схож с дымами энергетического сектора, но со значительным присутствием оксидов железа, окислов цинка, оксидов тяжелых металлов, сульфидов, карбидов, соединений кремния, фосфора, кальция, калия, а также микроскопических капель застывшего металла.
Цветная металлургия (алюминиевая, медная, свинцовая, цинковая) Дымы экстремальной опасности. Эмиссии схожи с таковыми в черной металлургии, но к ним присовокупляются значительные количества опаснейших токсинов – соединений фтора, хлора и других галогенидов, образующихся в результате термического распада флюсов, присадок и закалочных солей.
Мусоросжигание Выбросы экстремальной токсичности. Сжигание мусора, особенно, – химических и медицинских отходов – порождает дымы и смоги широкодиапазонного, зачастую и вовсе неизвестного состава, который включает сильнейшие биоциды, мутагены и тератогены – диоксины и фураны.
Нефтехимия и нефтегазопереработка Дымы высокой опасности. В нефтегазовой отрасли часто используются термические процессы – крекинг, риформинг, коксование, изомеризация и др. В нефтехимии широко проводится термическая прокалка катализаторов. Выбросы представляют собой сложные газодымовые и аэрозольные смеси тяжелых и легких, летучих и нелетучих углеводородов, многие из которых являются критически опасными для Человека и Природы. Высоко содержание маслянистых и липких веществ.

 

Водяная фильтрация дымовых выбросов – преимущества

Мокрые коагуляционные фильтры широко используются во всех отраслях современной промышленности – как в качестве пылеуловителей, так и газоуловителей, и пылегазоуловителей: скрубберы и абсорбционные фильтры показывают исключительную эффективность в одновременном захвате пылевых (твердых) частиц и газообразных компонентов, (а также паров, аэрозолей, туманов).

аспирация сварочного дыма

Аспирация (отсос) сварочного дыма. Через газоход эмиссия поступает на очистку в мокрый пылегазоуловитель

Важным преимуществом водяных / жидкостных газоочистителей – в разрезе очистки дымовых газов и пылегазовых сред – является наличие возможности работы как в неселективном, так и в селективном режиме – при загрузке в циркуляционный контур специфического абсорбента можно выборочно захватывать или нейтрализовывать (хемосорбировать) требуемые соединения.

Кстати: такие вещества как хлороводород, бромистый водород, метиламин, аммиак и другие – очень хорошо растворимы в воде. Так, например, аммиак способен растворяться в воде при обычных условиях в соотношении до 700:1.

Помимо прочего, контакт среды с жидкостью способствует значительному охлаждению горячего дымопотока, что благоприятно сказывается как на состоянии инфраструктуры задействованных отводящих газоходов (дымовых труб), так на уменьшении реакционности дымовых компонентов, способных вступать в контакт с другими соединениями в условиях повышенных температур.

очистка дыма через воду в скруббере

Принцип работы мокрого фильтра (на примере полого распыливающего скруббера, использующего в качестве абсорбента слабый щелочной раствор карбоната кальция)

Жидкостная (водяная) обработка газодымопотоков также является наиболее безопасной для процессинга сред, склонных к самовоспламенению или детонации.

Максимальную эффективность – по сравнению с другими типами газоочистных установок – показывают скрубберные и абсорбционные установки в нейтрализации дымов с высокой влажностью (с высокой концентрацией аэрозолей, масляных и иных туманов).

Техническая вода имеется на всех без исключения индустриальных участках и является доступным, легко восполняемым и экономичным носителем уловленных загрязнителей.

Немаловажным плюсом мокрого фильтрования является и надежное «запечатывание» уловленных дымовых компонентов в объеме жидкого сорбента – это исключает т.н. вторичное загрязнение.

Наконец, правильный подбор жидкого абсорбента позволяет очищать дымы таким образом, что в результате могут образовываться экономически ценные шламы, доступные к выгодной утилизации, (например, – чистый гипс при щелочной дымоочистке, азотистые или сернистые удобрения или их прекурсоры).

 

Типы установок, аппаратов и систем для гидрофильтрации дымовых компонентов

Все промышленные устройства для водяной очистки дыма от твердых фракций и газообразных компонентов условно подразделяются на скрубберы и абсорберы, которые, имея схожий фундаментальный принцип действия – задержание поллютантов водой или активным абсорбентом – тем не менее, серьезно различаются по применимости.

промышленные фильтры для водяной очистки дыма

Типы мокрых газодымоуловителей: 1 – горизонтальный насадочный абсорбер, 2 – труба Вентури (этап производства крупногабаритного скруббера Вентури), 3 – скоростной пенный абсорбер, колонный скруббер с подвижным слоем

 

Представление жидкости в скрубберах и абсорберах

Главным отличием между типами мокросорбционных аппаратов является тип представления (дистрибуции) жидкости / воды внутри рабочей камеры.

Название агрегата Тип дистрибуции жидкого сорбента
Полые ротационные скрубберы Микрокапельная завеса + микропленка, (непрерывно стекающая вниз по внутренним стенкам рабочей камеры)
Скруббер Вентури Высокотурбулентный микроаэрозоль / туман
Пенный дымоочиститель Слой метастабильной, непрерывно обновляющейся пены
Абсорберы со стационарной насадкой Обширная, (до 100-150 м3 / м2), жидкостная микропленка, (распределяемая, в результате форсуночного орошения, по массиву насадочных тел – колец Палля, колец Рашига, седел Инталлокс или иных)
Пылегазоуловители с подвижной насадкой Псевдоожиженный (кипящий) слой – полые шары кипят в слое абсорбента или воды в результате точной балансировки давлений входящего потока и общего сопротивления аппарата
Абсорберы в большей степени относятся к аппаратам химической газоочистки, в то время как основное назначение скрубберов – улавливание твердодисперсных взвесей, (хотя во множестве технических приложений эти классы аппаратов могут взаимно заменять или дополнять друг друга).

 

Назначения водяных дымоочистителей

Для наглядности сведем в таблицу сферы применения и соответствующие рациональные назначения скрубберных и абсорберных дымоочистителей и золоуловителей. Кликните по ссылкам в левом столбце для просмотра дополнительных сведений об оборудовании.

Тип воздухоочистного аппарата Рациональное применение
Полый распылительный ротационный скруббер Основное назначение – промышленное пылеулавливание, но при заправке активного раствора, например, известкового молока, возможно эффективно очищать дымы невысоких концентраций.
Пенный абсорбер Универсальный аппарат дымоочистки для энергетического, химического, нефтехимического, пищевого секторов. Фильтры показывают высочайшую эффективность как в очистке от кислых газовых компонентов, так и в захвате мягких зольных включений. Барботажные абсорберы не предназначены для газодымовых сред, содержащих твердую / абразивную пыль. Являются результативными дезодораторами промышленных выбросов.
Скруббер Вентури Гибкий и эффективный пылегазоуловитель, демонстрирующий великолепные показатели очистки в любых индустриальных областях: металлургия, энергетика, тонкая механическая обработка материалов (шлифовка, полировка), производство строительных смесей, клеев, мастик, шпаклевок и других тягучих и липких веществ, пищевой сектор (сладкие сиропы, эмульсии), углеводородная промышленность.
Насадочные колонны со стационарной насадкой Насадочные абсорберы не используются для пылеулавливания и предназначены для обезвреживания воздушных аэрозольных взвесей и газовых потоков, имеющих экстремальную химическую активность и биологическую опасность. Сферы применения – химия, нефтехимия, нефтегазопереработка, мусоросжигание (как тонкая ступень очистки), производство полимеров, резин, спиртов, эфиров, щелочей, растворителей и других опасных, горючих и взрывоопасных веществ, а также агропром (очистка биогаза от сероводорода, производство сернистых, азотистых, калиевых, фосфористых и других удобрений).
Скрубберы с подвижной насадкой Скрубберы с подвижным (кипящим) слоем широко используются в тех направлениях промышленности, где идет обильное образование пылевых, (в том числе, горячих), и комплексных пыледымовых сред высоких объемов и концентраций: АБЗ, ЖБИ, добыча и переработка минеральных руд, кирпичные заводы, мусоросжигательные участки, крупные энергетические предприятия, в том числе, работающие на твердом топливе.

 

Технические характеристики жидкостных утилизаторов дымовых выбросов

Установки, аппараты, системы и комплексы дымоочистки и золоулавливания, изготавливаемые в НПО «Центр ШВ», обладают нижеследующим перечнем характеристик, одновременно являющихся очевидными преимуществами нашей продукции:

  • Производительность скрубберов и абсорберов – от десятков единиц до десятков и сотен тысяч м3 / час;
  • Средний КПД улавливания дымовых компонентов ≈ 99%, доступность и низкая цена абсорбентов для нейтрализации даже самых агрессивных газодымовых сред;
  • Максимальная температура обрабатываемой среды – до + 900 градусов Цельсия, (возможно нанесение на ключевые узлы аппаратов дополнительной футеровки для повышения термической, химической или абразивной стойкости);
  • Малое пневмогидравлическое сопротивление, простая имплементация оборудования в газоочистную инфраструктуру Заказчика (в рамках ее модернизации или расширения);
  • Богатая комплектность поставки – сам мокрый / водный дымоочиститель (золоуловитель), циркуляционные, буферные и шламоприемные емкости, напорный вентилятор, насос, газоходы, заборные короба, электрокоммутация, система мониторинга, управления и автоматизации, обслуживающие конструкции, документация, (опционально – скребковые транспортеры, газоанализаторы и иные датчики, начальный объем требуемого абсорбента);
  • Исключительная надежность, безотказность, долговечность и экономичность работы, малое потребление воды или жидкого сорбента;
  • Высочайшая финансовая рациональность внедрения гидрофильтров даже на предприятиях среднего и малого индустриального сектора, быстрая окупаемость систем и установок;
  • Срок изготовления – от 45 дней.

скруббер для очистки дыма водой

Скруббер для жидкостной очистки дымовых или иных токсичных сред

 

Заказ, изготовление и внедрение мокрых дымоочистителей и золоуловителей

По вопросам индивидуального проектирования, расчета, изготовления и приобретения оборудования для очистки дыма через воду или жидкий сорбент, пожалуйста, контактируйте с нами удобным Вам способом.

Оперативно произведем и быстро доставим скруббер или абсорбер – а также адсорбционные, рукавные, циклонные фильтры или многоступенчатые дымоочистные комплексы – до любого региона России, СНГ, Азии, Европы.

Выполним профессиональный локальный монтаж и ввод оборудования в эксплуатацию или пропатронируем шефмонтаж. Обучим штат. Гарантия производителя.

производство водяных фильтров для очистки дыма

НПО «Центр ШВ» – 30 лет в авангарде промышленной газоочистки.