Продавец ООО «НПО «Центр ШВ» развивает свой бизнес на Tiu.ru 8 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Tiu.ru с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Tiu.ru
Корзина
5 отзывов
Email: gazochistka@mail.ru | Товары и услуги НПО "Центр ШВ"Перейти к каталогу
Изготовление, продажа и внедрение промышленного газоочистного и пылеулавливающего оборудования
+7-912-003-77-33
+79120037733

Рукавный фильтр, описание, конструкция, устройство, принцип работы и характеристики

Рукавный фильтр, описание, конструкция, устройство, принцип работы и характеристики

Рукавный фильтр – промышленный пылеуловитель для очистки воздуха от пыли

 

Производитель пылеулавливающего, газоочистного и дымоочистного оборудования НПО «Центр ШВ» с радушием встречает своих Посетителей и предлагает к рассмотрению устройство, конструкцию, принципы работы и технические характеристики такого промышленного пылеуловителя как фильтр рукавный с импульсной продувкой (ФРИП / ФРКИ).

Мы более 30 лет, на собственных мощностях полного цикла, разрабатываем и изготавливаем эффективные, надежные, компактные и производительные каркасные мешочные пылеуловители с пневматической регенерацией, которые, на текущий момент, с достоинством служат на более чем 200 предприятиях промышленности в России и за рубежом.

 

Принцип работы рукавного фильтра, устройство и конструкция

Принцип работы рукавного фильтра, (также их называют мешочными пылеуловителями), заключается в задержании пылевых загрязнителей на поверхности микропористых текстильных фильтровальных элементов, похожих на рукава или узкие мешки.

Конструктивно пылеосадитель может представлять собой вертикальный или горизонтальный модуль, в рабочей камере которого установлен т.н. рукавный блок (плита), состоящий из несущей рамы со вставленными в нее каркасами, на которых, в свою очередь, закреплены фильтр-мешки.

принцип работы рукавного фильтра

Схема работы ФРИП

Сам процесс очистки воздуха от пыли в мешочном пылеуловителе можно описать следующей последовательностью пунктов:

  1. Запыленная среда подводится в фильтроаппарат с помощью напорного вентилятора (в случае высокой концентрации в потоке механических частиц крупной и средней дисперсности рационально предварить рукавный фильтр циклонным вихревым пылеуловителем);
  2. Опционально, на входе в мешочный пылеосадитель может быть установлена отбойная пластина-дефлектор, отсекающая средне- и крупнодисперсную пыль;
  3. Пылевая взвесь заводится в т.н. грязную камеру, где расположен блок с фильтрующими элементами (от нескольких штук до нескольких сотен штук), изготавливаемыми, как правило, из микропористого нетканого текстиля;
  4. Пыль осаждается на поверхности текстиля, образуя т.н. пылевую шубу, воздух же свободно минует микропоры текстиля и, продвигаясь внутри каркасов, попадает в т.н. чистую камеру, откуда выбрасывается во внешний воздушный бассейн или обратно в производственную атмосферу.

фильтровальный рукав на каркасе круглого сечения

Рукав на проволочном каркасе круглого сечения (короткое исполнение для компактного агрегата)

рукавный блок

Рукавный блок (вид сверху)

В процессе очистки воздуха пылевая шуба «нарастает» на рукавах, сопротивление аппарата увеличивается, а эффективность очистки снижается – необходима регенерация, т.е. периодическое удаление осадка с поверхности мешков.

пылевая шуба на фильтровальных рукавах

Пылевая шуба (вид изнутри рабочей камеры)

 

Очистка и регенерация рукавных фильтров

За долгие годы исследований в области самоочистки тканевых пылеуловителей мешочного типа было испробовано множество методик, но на сегодняшний день можно выделить 2 основных, устоявшихся подхода к очистке рукавов – пневматическая импульсная продувка и вибрационное встряхивание.

Очистка рукавов через встряхивание

Логично предположить, что вибрационное встряхивание является одним из способов удаления осевшей пыли с текстильных мешков. Впрочем, в разрезе рассмотрения механического воздействия сразу на множество фильтр-элементов, такой подход обладает определенными особенностями, скорее, – недостатками.

Встряхивание предполагает останов аппарата, а, соответственно, и прекращение процесса пылеочистки. Для реализации непрерывности процедуры очистки воздуха встряхивание должно проводиться в отношении независимых рабочих камер или рукавных блоков (часть рукавов работает на очистку, часть элементов находится в режиме регенерации).

В этой связи, виброочистка фильтр-элементов рациональна лишь для крупных систем, состоящих, как правило, из нескольких, параллельно подключенных мешочных пылеуловителей.

Помимо этого, само наличие движущихся частей снижает индекс надежности таких фильтров, уменьшает потенциальную долговечность и безотказность.

НПО «Центр ШВ» уважает стремление инженеров и производителей других компаний сделать вибрационную очистку мешков более простой, быстрой и эффективной, но – по нашему профессиональному мнению – на сегодняшний день импульсный рукавный фильтр обходит вибрационный по множеству ключевых показателей.

 

Фильтры рукавные с импульсной продувкой

Обратная импульсная продувка во ФРИП / ФРИ / ФРКИ лишена недостатков, свойственных вибрационной самоочистке.

3D-представление импульсной регенерации на примере работы крупногабаритного мешочного воздухоочистителя на Рефтинской ГРЭС, видео с канала "Михаил Юров"

Самоочищение рабочего блока от пылевого осадка в фильтрах типа ФРИП происходит в результате обратной сопелной подачи в рукавные элементы периодических, коротких (0,1-0,2 секунды) и сильных (до 5-10 бар) аэродинамических ударов, которые сбрасывают с матерчатых фильтр-мешков осевшую пылевую шубу.

блок сопел

Продувочный блок сопел ФРИП

Периодичность импульсов выбирается исходя из режима работы пылеуловителя, концентрации и природы пыли в обрабатываемом потоке.

Среди явных преимуществ импульсной регенерации можно выделить следующие:

  1. Не требуется остановка агрегата для проведения процедуры регенерации – самоочистка идет в режиме номинальной работы пылеосадителя;
  2. Возможность автоматизации регенерации как всего блока мешков, так и его отдельных групп или индивидуальных рукавов, (если это необходимо);
  3. Высочайшая, почти мгновенная скорость очистки рукавов от пыли, (против секунд и десятков секунд на вибрационных исполнениях фильтров);
  4. Отсутствие движущихся частей – куда большая долговечность и безотказность регенерационной системы и пылеуловителя в целом;
  5. Возможность подключения к существующей магистрали высокого давления на территории предприятия Заказчика, отсутствие потребности в дополнительном компрессорном оборудовании.
НПО «Центр ШВ» предлагает к изготовлению рукавные фильтры с импульсной регенерацией, созданные по собственным технологиям с тонким учетом современных научных тенденций в области разработки и производства промышленных пылеуловителей.

 

Рукавные фильтры в очистке газов

Собственный отдел статистики нашего предприятия показывает, что некоторые Заказчики, в рамках запроса или Заказа на пылеосадительный агрегат, используют такой термин как фильтр рукавный для очистки газов.

В технической терминологии под очисткой газов может – помимо непосредственного улавливания или нейтрализации газообразных компонентов – подразумеваться и обеспыливание газовой или воздушной среды, (а также удаление аэрозольных и иных частиц), что обычно и имеется в виду.

Тем не менее, следует четко разграничивать газоочистное и пылеулавливающее оборудование, и понимать, что ФРИП / ФРИ / ФРКИ / ФРКДИ в полной мере не относятся к истинным устройствам для очистки или сепарации газовых сред.
Наиболее эффективными аппаратами для комплексного улавливания газовых, аэрозольных и твердых частиц, в том числе, склонных к цементации, являются мокрые скрубберы и абсорберы.

Традиционно, в ФР фильтрация идет по физическому принципу, и газ (кислород, азот, диоксид серы, двуокись азота, сероводород или иной), проходя даже через самые малые микропоры нетканого текстиля, не испытывает какого бы то ни было химического воздействия и не меняет свою структуру.

изготовление нетканого материала

Изготовление нетканого текстиля

Вместе с этим, некоторые разработчики фильтровальных текстилей экспериментируют с различными химически активными пропитками, наносимыми на рукавную материю, что в определенных случаях может наделить пылеуловитель слабыми чертами химического газоочистителя.

Впрочем, в большинстве случаев, пропитки, если и наносятся, то для наделения материала свойствами масло- и влагооталкивания. Для увеличения абразивной стойкости в материал могут быть включены металлические нити, а для уменьшения накапливания статического заряда – антистатические нитевидные включения.

Для качественной химической очистки газов или воздуха, а также для промышленной дезодорации, НПО «Центр ШВ» предлагает широкую номенклатуру мокрых абсорберов, скрубберов и сухих адсорбционных / угольных фильтров.

 

Типы импульсной продувки и аббревиатуры ФР

Пневморегенерация, в свою очередь, может быть организована несколькими способами. Для простоты каркасные и бескаркасные агрегаты с различными типами продувки принято именовать нижеследующими аббревиатурами. Для удобства сведем данные в таблицу.

Аббревиатура Расшифровка
ФРИ, ФРИП Импульсный рукавный фильтр (без уточнения типа продувки)
ФРО ФР с обратной продувкой, (в основном, аэродинамические удары подаются именно с обратной стороны мешка)
ФРКИ ФР каркасный импульсный (рукава натянуты на каркасы круглого, прямоугольного или овального сечения) – наиболее широко распространенная, универсальная и гибкая модель
ФРКДИ То же, что и ФРКИ, но с двойной продувкой, (импульсы подаются с обоих концов мешка)
СМЦ Многосекционные мешочные пылеуловители с покамерной регенерацией, опционально могут быть оснащены системами вибровстряхивания
УРФМ Укрупненный РФ, модернизированный (бескаркасный фильтр с секционной самоочисткой). Обратная фильтрация – изнутри рукава наружу. Самоочистка совмещает продувку и вибрационное встряхивание, одна из наиболее сложных и капризных моделей
РФСП РФ со струйной продувкой для тонкой очистки / доочистки технологических вентиляционных выбросов

РФУ, СФР, КФЕ, КЕ, GEF, DLMC, AJB, AJM и др.

Редкие, нестандартные и / или запатентованные названия агрегатов могут включать любые буквенные и цифровые обозначения

 

Фильтровальные ткани, рукавный материал и каркасы

Рассмотрим рукава ближе. Ранее мешки изготавливали из тканой материи, но в силу ее быстрого износа и относительной крупности ячеек между нитями, она позже была заменена на нетканый текстиль, (т.н. геотекстиль).

Нетканые материалы – это материалы, полученные без использования методов традиционного ткачества, и, как правило, представляют собой длинную одинарную полимерную нить (т.н. мононить), которая запутана механическим (иглопробивным), термическим или химическим способом, а потом распрессована на валках до приемлемой толщины, как у обычной ткани.

нетканый материал под микроскопом

Нетканый материал (полиэтиленовые нити) под микроскопом

По внешнему виду нетканая материя не сильно отличается от бытовой, но ее свойства в плане пылеулавливания значительно превосходят таковые у традиционных тканей (хлопка, марли, парусины и т.д).

Среди наиболее часто используемых материалов следует выделить полипропилен, полиакрил, полиэстэр, нейлон, лавсан, нитрон, тефлон, стекловолокно, арамид.

В каркасных ФР мешки закрепляются на каркасах, обычно – металлических (проволочных). Закрепление в большинстве моделей осуществляется с одной стороны мешка, и фильтрация идет снаружи внутрь, но в некоторых исполнениях, (например, с двойной продувкой), мешки открыты и подсоединены к продувочным соплам с обеих сторон. Существуют и бескаркасные исполнения фильтр-элементов, но они используются редко и в очень специфических процедурах.

Что же до сечения каркасов, то оно может быть 3 типов:

  1. Прямоугольное сечение – используется для увеличения единичной производительности и повышения компактности конструкции, каркасы могут быть объединены в независимые блоки (батареи) внутри рабочей камеры;
  2. Круглое сечение – используется в средне- и крупногабаритных фильтрах, обрабатывающих пылевые потоки высоких концентраций;
  3. Овальное (эллипсоидное) сечение – используется для специфических задач в условиях обеспечения требуемого соотношения площади фильтра к внутреннему объему камеры.

рукавные каркасы

Каркасы круглого и овального сечения

Каркасная проволока, как правило, изготавливается из углеродистой конструкционной стали Ст.3 и может быть дополнительно оцинкована. В некоторых случаях производители каркасов применяют нержавеющие стали AISI 304 и 316 (российские аналоги 08Х18Н10 и 03Х17Н14М3 соответственно), а также проволоку на основе никеля.

Применение рукавных пылеуловителей

Рукавные фильтры широко используются во всех сферах современной промышленности, генерирующих значительные объемы сухой нецементирующейся пыли (с температурой не выше 180-200 °C).

Немаловажный аспект правильной работы ФР: температура обрабатываемой среды, во исключение влагообразования и забивания фильтроагрегата, должна быть выше точки конденсации текущей газовой фазы.
Отрасль Назначение
Механическая обработка материалов Фильтрация древесной, металлической, полимерной, минеральной пыли после операций точения, сверления, фрезерования, пиления, дробеструйной, пескоструйной и иных обработок
Твердотопливная энергетика Улавливание топливной пыли (уголь, кокс, торф, антрацит)
Агропром и пищепром Захват растительной пыли и волокон (чай, кофе, табак, мучка, отруби, лузга, шелуха, хлопок, и т д.)
АБЗ, ЖБИ, добыча и переработка руды Улавливание минеральной / рудной пыли после операций грохочения, транспортировки, перевалки
Производство сухих строительных смесей Фильтрование цементной пыли, кирпичной крошки, гипса, алебастра, других кальциевых пород

 

Сравнение с электрофильтрами: преимущества и недостатки

В сравнении с электрофильтрами, ФРИП / ФРИ пылеуловители куда менее капризны и куда более доступны, экономичны и универсальны.

компактный импульсный рукавный фильтр

Компактный ФРИ-фильтр с высокой единичной производительностью

Не требуется установка высоковольтного оборудования, а экономическая эффективность работы не зависит от объемов обрабатываемого потока, (при том, что степень очистки воздуха в большинстве практических приложений необходима и достаточна для достижения тех же результатов, что и при использовании электрофильтров).

 

Технические характеристики рукавных фильтров от НПО «Центр ШВ»

Мешочные пылеуловители каркасного типа с обратной импульсной регенерацией, изготавливаемые в НПО «Центр ШВ», демонстрируют нижеследующие технические показатели:

  • Объемы обрабатываемого пылепотока – от десятков единиц до 100 000 м3 / час;
  • Температурный предел – до + 200 градусов Цельсия;
  • КПД улавливания для частиц свыше 0,5 мкм. – 99% (при соблюдении правил монтажа и надлежащей настройке фильтра);
  • Материал мешков (входят в комплект поставки) – иглопробивной нетканый материал;
  • Широкая комплектность поставки, включающая полный спектр вспомогательного оборудования для быстрого вывода аппаратов на рабочие режимы, (в том числе, система мониторинга, управления и автоматизации, опционально – шнековые транспортёры для автоматической выгрузки пыли, системы вибровстряхивания для пылесборного бункера);
  • Надежность, безотказность и долговечность агрегатов;
  •  Высокая центовая доступность ФР даже для предприятий и участков среднего и малого промышленного звена.

 

Производство рукавных фильтров и локальное внедрение на предприятиях

По любым вопросам, связанным с проектированием, изготовлением и приобретением промышленного рукавного фильтра для очистки воздуха от пыли, пожалуйста, обращайтесь к нам через блок контактов нашего сайта.

Оперативно произведем и доставим пылеуловители, (а также газоочистители и дымоуловители), до любого региона России, Европы, Азии. Монтаж или шефмонтаж. Обучение персонала. Гарантия производителя.

производство рукавных фильтров

НПО «Центр ШВ» – 30 лет в авангарде промышленной газоочистки.