Производитель пылеулавливающего, газоочистного и дымоочистного оборудования НПО «Центр ШВ» с радушием встречает своих Посетителей и предлагает к рассмотрению устройство, конструкцию, принципы работы и технические характеристики такого промышленного пылеуловителя как фильтр рукавный с импульсной продувкой (ФРИП / ФРКИ).
Принцип работы рукавного фильтра, (также их называют мешочными пылеуловителями), заключается в задержании пылевых загрязнителей на поверхности микропористых текстильных фильтровальных элементов, похожих на рукава или узкие мешки.
Конструктивно пылеосадитель может представлять собой вертикальный или горизонтальный модуль, в рабочей камере которого установлен т.н. рукавный блок (плита), состоящий из несущей рамы со вставленными в нее каркасами, на которых, в свою очередь, закреплены фильтр-мешки.
Схема работы ФРИП
Сам процесс очистки воздуха от пыли в мешочном пылеуловителе можно описать следующей последовательностью пунктов:
Рукав на проволочном каркасе круглого сечения (короткое исполнение для компактного агрегата)
Рукавный блок (вид сверху)
В процессе очистки воздуха пылевая шуба «нарастает» на рукавах, сопротивление аппарата увеличивается, а эффективность очистки снижается – необходима регенерация, т.е. периодическое удаление осадка с поверхности мешков.
Пылевая шуба (вид изнутри рабочей камеры)
За долгие годы исследований в области самоочистки тканевых пылеуловителей мешочного типа было испробовано множество методик, но на сегодняшний день можно выделить 2 основных, устоявшихся подхода к очистке рукавов – пневматическая импульсная продувка и вибрационное встряхивание.
Логично предположить, что вибрационное встряхивание является одним из способов удаления осевшей пыли с текстильных мешков. Впрочем, в разрезе рассмотрения механического воздействия сразу на множество фильтр-элементов, такой подход обладает определенными особенностями, скорее, – недостатками.
В этой связи, виброочистка фильтр-элементов рациональна лишь для крупных систем, состоящих, как правило, из нескольких, параллельно подключенных мешочных пылеуловителей.
Помимо этого, само наличие движущихся частей снижает индекс надежности таких фильтров, уменьшает потенциальную долговечность и безотказность.
Обратная импульсная продувка во ФРИП / ФРИ / ФРКИ лишена недостатков, свойственных вибрационной самоочистке.
https://www.youtube.com/watch?v=V1JmNfZEL5Q
3D-представление импульсной регенерации на примере работы крупногабаритного мешочного воздухоочистителя на Рефтинской ГРЭС, видео с канала «Михаил Юров»
Самоочищение рабочего блока от пылевого осадка в фильтрах типа ФРИП происходит в результате обратной сопелной подачи в рукавные элементы периодических, коротких (0,1-0,2 секунды) и сильных (до 5-10 бар) аэродинамических ударов, которые сбрасывают с матерчатых фильтр-мешков осевшую пылевую шубу.
Продувочный блок сопел ФРИП
Периодичность импульсов выбирается исходя из режима работы пылеуловителя, концентрации и природы пыли в обрабатываемом потоке.
Среди явных преимуществ импульсной регенерации можно выделить следующие:
Собственный отдел статистики нашего предприятия показывает, что некоторые Заказчики, в рамках запроса или Заказа на пылеосадительный агрегат, используют такой термин как фильтр рукавный для очистки газов.
В технической терминологии под очисткой газов может – помимо непосредственного улавливания или нейтрализации газообразных компонентов – подразумеваться и обеспыливание газовой или воздушной среды, (а также удаление аэрозольных и иных частиц), что обычно и имеется в виду.
Традиционно, в ФР фильтрация идет по физическому принципу, и газ (кислород, азот, диоксид серы, двуокись азота, сероводород или иной), проходя даже через самые малые микропоры нетканого текстиля, не испытывает какого бы то ни было химического воздействия и не меняет свою структуру.
Изготовление нетканого текстиля
Вместе с этим, некоторые разработчики фильтровальных текстилей экспериментируют с различными химически активными пропитками, наносимыми на рукавную материю, что в определенных случаях может наделить пылеуловитель слабыми чертами химического газоочистителя.
Впрочем, в большинстве случаев, пропитки, если и наносятся, то для наделения материала свойствами масло- и влагооталкивания. Для увеличения абразивной стойкости в материал могут быть включены металлические нити, а для уменьшения накапливания статического заряда – антистатические нитевидные включения.
Пневморегенерация, в свою очередь, может быть организована несколькими способами. Для простоты каркасные и бескаркасные агрегаты с различными типами продувки принято именовать нижеследующими аббревиатурами. Для удобства сведем данные в таблицу.
Аббревиатура | Расшифровка |
---|---|
ФРИ, ФРИП | Импульсный рукавный фильтр (без уточнения типа продувки) |
ФРО | ФР с обратной продувкой, (в основном, аэродинамические удары подаются именно с обратной стороны мешка) |
ФРКИ | ФР каркасный импульсный (рукава натянуты на каркасы круглого, прямоугольного или овального сечения) – наиболее широко распространенная, универсальная и гибкая модель |
ФРКДИ | То же, что и ФРКИ, но с двойной продувкой, (импульсы подаются с обоих концов мешка) |
СМЦ | Многосекционные мешочные пылеуловители с покамерной регенерацией, опционально могут быть оснащены системами вибровстряхивания |
УРФМ | Укрупненный РФ, модернизированный (бескаркасный фильтр с секционной самоочисткой). Обратная фильтрация – изнутри рукава наружу. Самоочистка совмещает продувку и вибрационное встряхивание, одна из наиболее сложных и капризных моделей |
РФСП | РФ со струйной продувкой для тонкой очистки / доочистки технологических вентиляционных выбросов |
РФУ, СФР, КФЕ, КЕ, GEF, DLMC, AJB, AJM и др. |
Редкие, нестандартные и / или запатентованные названия агрегатов могут включать любые буквенные и цифровые обозначения |
Рассмотрим рукава ближе. Ранее мешки изготавливали из тканой материи, но в силу ее быстрого износа и относительной крупности ячеек между нитями, она позже была заменена на нетканый текстиль, (т.н. геотекстиль).
Нетканый материал (полиэтиленовые нити) под микроскопом
По внешнему виду нетканая материя не сильно отличается от бытовой, но ее свойства в плане пылеулавливания значительно превосходят таковые у традиционных тканей (хлопка, марли, парусины и т.д).
В каркасных ФР мешки закрепляются на каркасах, обычно – металлических (проволочных). Закрепление в большинстве моделей осуществляется с одной стороны мешка, и фильтрация идет снаружи внутрь, но в некоторых исполнениях, (например, с двойной продувкой), мешки открыты и подсоединены к продувочным соплам с обеих сторон. Существуют и бескаркасные исполнения фильтр-элементов, но они используются редко и в очень специфических процедурах.
Что же до сечения каркасов, то оно может быть 3 типов:
Каркасы круглого и овального сечения
Каркасная проволока, как правило, изготавливается из углеродистой конструкционной стали Ст.3 и может быть дополнительно оцинкована. В некоторых случаях производители каркасов применяют нержавеющие стали AISI 304 и 316 (российские аналоги 08Х18Н10 и 03Х17Н14М3 соответственно), а также проволоку на основе никеля.
Рукавные фильтры широко используются во всех сферах современной промышленности, генерирующих значительные объемы сухой нецементирующейся пыли (с температурой не выше 180-200 °C).
Отрасль | Назначение |
---|---|
Механическая обработка материалов | Фильтрация древесной, металлической, полимерной, минеральной пыли после операций точения, сверления, фрезерования, пиления, дробеструйной, пескоструйной и иных обработок |
Твердотопливная энергетика | Улавливание топливной пыли (уголь, кокс, торф, антрацит) |
Агропром и пищепром | Захват растительной пыли и волокон (чай, кофе, табак, мучка, отруби, лузга, шелуха, хлопок, и т д.) |
АБЗ, ЖБИ, добыча и переработка руды | Улавливание минеральной / рудной пыли после операций грохочения, транспортировки, перевалки |
Производство сухих строительных смесей | Фильтрование цементной пыли, кирпичной крошки, гипса, алебастра, других кальциевых пород |
В сравнении с электрофильтрами, ФРИП / ФРИ пылеуловители куда менее капризны и куда более доступны, экономичны и универсальны.
Компактный ФРИ-фильтр с высокой единичной производительностью
Не требуется установка высоковольтного оборудования, а экономическая эффективность работы не зависит от объемов обрабатываемого потока, (при том, что степень очистки воздуха в большинстве практических приложений необходима и достаточна для достижения тех же результатов, что и при использовании электрофильтров).
Мешочные пылеуловители каркасного типа с обратной импульсной регенерацией, изготавливаемые в НПО «Центр ШВ», демонстрируют нижеследующие технические показатели:
По любым вопросам, связанным с проектированием, изготовлением и приобретением промышленного рукавного фильтра для очистки воздуха от пыли, пожалуйста, обращайтесь к нам через блок контактов нашего сайта.
Оперативно произведем и доставим пылеуловители, (а также газоочистители и дымоуловители), до любого региона России, Европы, Азии. Монтаж или шефмонтаж. Обучение персонала. Гарантия производителя.
НПО «Центр ШВ» – 30 лет в авангарде промышленной газоочистки.