Такие аппараты напоминают обычный циклон и отличаются тем, что имеют дополнительный закручивающийся газовый поток. Существуют различные их модели с производительностью от 700 до 30000 кубических метров в час. Производительность моделей растет с увеличением диаметра.
К преимуществам вихревых пылеуловителей относят: высокий уровень очистки, работу с газами высокой температуры, возможность регулировки процесса очистки. К недостаткам: сложность при установке оборудования, зависимость от мощного тягодутьевого устройства.
Эффективность его работы определяет количество нижнего Q1 и верхнего Q2 потока газа. Если Q2/ Q1 находиться в пределах от 1,5 до 2,2, то вихревой пылеуловитель работает с максимальной эффективностью.
Очистка газа в этих аппаратах происходит за счет центробежной силы и силы Кориолиса, возникающей в процессе вращения колеса. Благодаря этому происходит осадка частиц и возникает эффект тягодутьевого устройства. Такие установки позволяют очистить частицы пыли не менее чем 15 мкм.
Динамические пылеуловители используют больше электроэнергии, чем остальные прототипы. Часто такие модели применяются на асфальтобетонных заводах или линейном производстве.
Этот метод осуществляется за счет силы тяжести. Результирующая сила имеет направление действия вниз, поэтому пыль и начинает оседать. При этом способе, чем больше частицы, тем скорее они оседают. Гравитационное осаждение подходит исключительно для удаления частиц размером около 100 мкм. Так как маленькие частицы пыли не оседают вовсе.
Загрязненные частицы из газа в этих моделях удаляются при помощи инерционных сил. Они позволяют очистить газ от крупных и тяжелых частиц, размером от пятидесяти мкм. Обычно их используют для предварительной очистки газа.
Пылевые камеры обладают низкой эффективностью работы и большим размером. К преимуществам данных аппаратов относят низкое гидравлическое сопротивление, надежность и простоту при эксплуатации.
Эффективность работы пылевой камеры растет с уменьшением ее площади и увеличением высоты. Поэтому ее часто снабжают горизонтальными полками на расстоянии 100-300 мм друг от друга по вертикали. При установке n полок производительность пылевой камеры возрастает в n раз. Для повышения эффективности пылевой камеры часто уменьшают ее размеры, совмещая инерционное осаждение с гравитационным.