Все пылеуловители разделяют на два типа: работающие без жидкости (сухие) и работающие с помощью жидкости (мокрые).
Эффективность действия пылеуловителей устанавливается такими параметрами:
Среди сухих пылеуловителей различают разные модели: гравитационные, электрические, центробежные, фильтрационные, инерционные, а среди мокрых — пленочные, капельные, барботажные.
Гравитационная модель пылеуловителя работает, основываясь на действии силы тяжести. К данному типу пылеуловителей относятся пылеосадочные камеры, которые устанавливают в системы промышленной вентиляции, газоочистительные устройства. В настоящее время гравитационные пылеочистители редко используют в промышленных масштабах.
Инерционные пылеуловители бывают сухие и мокрые. Они функционируют благодаря инерционным силам, которые проявляются при резком изменении направления запыленного потока воздуха. К данной категории пылеуловителей принадлежат следующие:
пылеуловитель Вентури;
циклоны с разными конструкциями;
пылеуловители ударного типа;
центробежные скрубберы.
Электрические пылеуловители фильтруют газовые смеси или воздушные смеси от пыли, дыма, тумана с помощью ионизации.
Пылеуловитель Вентури – скоростной аппарат, относящийся к числу наиболее эффективных. По своим характеристикам делится на:
Для вычисления гидравлического сопротивления применяют формулу:
где, Δpг – гидравлическое сопротивлением сухой трубы, приводимое в движение с помощью газа:
где ξс — это коэффициент гидравлического сопротивления трубы,
а νг — скорость газов в горловине.
Эффективность очистки напрямую зависит от удельного орошения и скорости газов. В большинстве случаев, удельная величина орошения не выходит за пределы диапазона 0,5-1,5 литров на метр кубический газов.