Системы очистки воздуха на производстве нацелены на удаление из выбросов пылевидной составляющей и газовых включений. Последние предполагают течение химических реакций, нейтрализующих вредные примеси. Промышленные фильтры для очистки воздуха чаще всего многоступенчатые. Каждый этап выполняет специализированное оборудование, имеющее специфические характеристики и рабочие параметры.
Очистка воздуха на производстве состоит из двух технологических процессов (систем):
На каждом этапе газовый поток направляется в специальные фильтры, работающие по принципиально отличающимся технологиям. В качестве первой ступени используют центробежный инерционный фильтр очистки воздуха.
Комплексы газоочистки требуются в различных производственных линиях:
В любом производстве, где имеются промышленные выбросы и у сотрудников есть риск заболеть силикозом легких, в производственную линию должно быть включено фильтрационное оборудование.
В отличии от гидрофильтра, циклон – это механический прибор для очистки воздуха, в котором газ подается тангенциально и раскручивается в виде вихревой воронки. Устройства, работающие без жидкости не подходят для производств, где загрязнениями являются вещества, склонные к самовоспламенению. Для взрывоопасных соединений данная категория устройств также не подходит. Механические системы очистки воздуха работают благодаря центробежным силам, отбрасывающим тяжелые твердые частицы пыли к стенкам фильтра и в пылеуловитель.
Существует два вида оборудования для улова крупнодисперсионной пыли:
Промышленный воздухоочиститель мокрого типа отличается использованием жидкости в качестве улавливающего вещества. В блоках фильтров очистки воздуха чаще применяется техническая вода. Именно этот фактор позволяет уловить и нейтрализовать примеси из категорий взрывоопасных и воспламеняющихся.
В рабочей полости установки очистки воздуха производится водное орошение стенок резервуара системы воздухоочистки. Смачивание производится непрерывно и обильно. Вода отбирается из бака, а после окончания цикла аспирации, возвращается в резервуар для вторичного использования.
Налипшая пыль стекает с водой вниз, превращаясь в шлам. Однако, очистка воздуха в помещении, где работают люди, предполагает улавливание мелкодисперсной пыли. Для этого в состав комплекса включают фильтр тонкой очистки.
Устройством для очистки воздуха от средне и мелкодисперсной пыли является скруббер. Это установка цилиндрической формы, в которой происходит улавливание. Она представляющий собой самостоятельный узел. Данное устройство относится к типу мокрых.
В качестве улавливающей жидкости – вода или реагент (для производств, требующих извлечение вредных газов). Схема комплекса фильтрации по пути следования воздушного потока выглядит так:
Блоки очистки воздуха включаются в комплекс последовательно. Комплекс может состоять из единственной установки, если ее характеристики полностью удовлетворяют требованиям к фильтрации.
Промышленная схема система очистки воздуха включает в себя скруббер одного из трех видов:
Такое разделение на классы позволяет подобрать оптимальный вариант по цене и эффективности. Качественным показателем работы фильтрационного оборудования является степень очистки воздуха. Современные технологии позволяют добиться 96-99,9%.
Представленные типы фильтров для очистки воздуха отличаются по цене и рабочим параметрам. Оба фактора индивидуальны, и формируются, исходя из требований производственной линии, описанных в техническом задании. Какая именно система необходима в том или ином случае, указывается в проектной документации и техническом паспорте на установку для очистки воздуха на предприятии.
Применение оборудования мокрого типа предполагает возможность увлажнить газ. Выбор системы очистки и увлажнения воздуха определяют требования производства. Конструкторы и проектировщики приступают к созданию комплекса после ознакомления с техзаданием, где указывается:
В зависимости от этих показателей разрабатывается устройство фильтра.
Аспирация – главная, но не единственная задача, решаемая при помощи установок мокрого типа. Кроме этого можно:
Отопительные установки и электростанции предполагают подачу газа при высокой температуре. Современные технологии приспособлены для работы с газами +7000 С.
Системы газового улавливания всегда мокрого типа. Отличие и пылевых фильтров заключено в очищающей жидкости и методе нейтрализации. В скрубберах газоочистки от химикатов, вместо технической воды, применяются реагенты. Они представляют собой водный раствор соединений, вступающих в реакцию с примесями для нейтрализации последних.
Для каждого производства требуются свой набор реагентов, который зависит от качественного состава загрязнений. Продуктами реакции также является водный раствор. В его составе находятся полученные в результате химических реакций соединения. Выбор реагента происходит по двум критериям:
Так при очищении природного газа и нефти от сероводорода получаются гидрокарбонаты и другие вещества, которые можно применить в качестве сырья в процессе дальнейшей переработки.
Оборудованием данного целевого назначения является скруббер. Нисходящий поток мелкодисперсного реагента обволакивает насадку (стационарную или подвижную). Обратно направленный газ проходит сквозь секции и зоны реагентного тумана. При взаимодействии происходит реакция, результатом которой является поглощение загрязнителей водным раствором.
Последний стекает в поддон и направляется в резервуар для повторного использования. Переработанный газ до выбрасывания в атмосферу проходит контрольный узел (газоанализатор). Задача узла – установить концентрацию оставшихся вредных примесей. Если она выше установленной нормы, то требуется повторное улавливание, и газ направляется в очередной цикл. Если все требования выдержаны, происходит выбрасывание в атмосферу.
Очистка воздуха на промышленных предприятиях производится комплексом, включающим в себя оборудование с различными показателями эффективности в аппаратах. Современные технологии абсорбции предполагают применение следующих видов фильтров:
Процесс абсорбции должен обеспечивать безопасность здоровья работников и окружающей среды. Поэтому все виды промышленных фильтров в цехах обязаны обладать высокой эффективностью. Кроме того, установки должны соответствовать действующим требованиям по охране и безопасности труда. Для этого при изготовлении систем аспирации используются материалы, устойчивые к процессам коррозии и агрессивным средам.